cucanero (cucanero) wrote,
cucanero
cucanero

Category:

Ищешь рифму на "Европа", так спроси у Бутенопа



Итак, со следующего года мы окончательно сближаемся с Европой в плане высшего образования, и факультет перестает готовить специалистов, переключаясь на две ступени - бакалавриат и магистратуру. Сторонники данного перехода говорят о повсеместном признании российских дипломов, качественно иных уровнях преподавания и образования и прочих благах, ждущих нас в будущем, скорее всего необозримом. Главное - верить, это сейчас модно . Что же несет данная перестройка отдельному конкретному факультету?
Кратко - пять лет подготовки специалиста (два общих и три специализации по кафедрам) заменяются на четыре года общего обучения в бакалавриате + два специализированных года в магистратуре. Количество мест в магистратуре меньше, чем в бакалавриате, поэтому поступление в магистратуру конкурсное.
 
Во-первых, надо сказать, что магистратуры откроют далеко не всем. Нам, к примеру, не откроют. С чем это связано - с отсутствием ли двух выпусков бакалавров или просто не стоит соваться со свиным рылом в калашный ряд - ответить не могу. Но, по слухам, три попытки отдать документы на открытие магистратуры провалились. А это значит, что учебная программа сократится на один год, а это, в свою очередь, причина для сокращения преподавательского состава на 20%. Кроме того, исчезнут специализирующие кафедры, специальные курсы, курсовые  и дипломные работы по специальности. Что из себя будут представлять дипломные работы бакалавров, остается только догадываться. Вообще, потеря специализации - это самый сильный удар по нашему провинциальному образованию. Оно, конечно, специалист флюсу подобен, а кроме того, большинство студентов ни хрена не делает ни на общих, ни на специальных курсах. Но остальные учатся работать с литературой, осваивают методики и хоть как-то получают рабочие навыки именно на кафедрах, на больших практикумах, на специальных полевых практиках и под персональным научным руководством. 
 
Отсюда выходит, что на специалитете мы всё-таки получали на выходе несколько специалистов, способных работать в области биологии. Теперь же вместо этих нескольких по истечении четырех лет нас ждет группа долбо бакалавров. Насколько они будут способны адекватно использовать руки и голову - очень большой вопрос и для меня и для будущих работодателей. А отсюда вытекает второе - квоты приема наверняка сократят, а следом придется сокращать профессорско-преподавательский состав, ибо соотношение 10 студентов на одного преподавателя ныне священно для провинциальных вузов. Кроме того, не до конца ясно, а пойдет ли народ в бакалавриат по биологии? Если ты собираешься серьезно заниматься наукой, то одним бакалавриатом не ограничишься и отправишься в другой город поступать в магистратуру. Но там будет полно своих бакалавров, тебя никто не знает, шансы уменьшаются, поэтому имеет смысл сразу поступать в вуз, где есть магистратура. Следовательно, в первую очередь мы лишимся умных детей, ведь на то они и умные, чтобы просчитывать все варианты.
 
Затем по сходной причине мы лишимся юношей. Четыре года отсрочки от армии всё-таки на год меньше, чем пять по старой схеме или шесть по новой с магистратурой. Так что лучше сразу поступать в вуз с полным пакетом отсрочек, чем рисковать. В итоге, основным контингентом нашего факультета будут неудачники, не поступившие в этом году в медицинский, и пристроенные заботливыми родителями чада типа "дабы не болталось без дела". Их и сейчас полно, а будет еще больше (по соотношению, конечно). По абсолютным цифрам нас наверняка ждёт снижение. И непременное сокращение числа преподавателей.
 
Учитывая, что сокращения коснулись нас не впервые и все возможные хвосты уже подчищенны, придется увольнять живых людей. А человек, работающий за 10 тысяч зарплаты доцента, уволившись назад не вернется. Он или сдохнет с голоду, не найдя работы (что вряд ли, хотя для одиноких пенсионеров возможный вариант), либо найдёт работу, которая сможет его обеспечить, а возвращаться "ради одной идеи" дураков мало. Таким образом, даже если лет через пять ситуация несколько улучшится, найти преподавателей для магистратуры на местном уровне будет очень сложно. В рост зарплаты я верю очень слабо, основываясь на многолетнем опыте, в том числе и старших товарищей.
 
Да, конечно, можно сказать, что провинциальные вузы не нужны, что жизнь сама определяет приоритеты, а народ голосует ногами... Только как-то у нас всё однотипно развивается - и автопром, и авиационная промышленность, и образование. Так что недалеко до того, как решат, что "этому народу нужны только четыре класса образования".
 

 
Tags: образование, футуристика
Subscribe

  • О милых, обыденных существах

    В одном из заданий рабочей тетради нужно было выбрать животное, рассказать о нём и объяснить свой выбор. Пятиклассник пишет: Я выбрал кошку, потому…

  • Новости образования

    21 января я устроился в школу, заменять учителя биологии. 25 часов в неделю. Понятное дело, что педстаж мне никакой не защитали, кбн в школе значения…

  • В мире промокаемых тУпиков

    Отличный репортаж об открытии московской штаб-квартиры РГО спродуцировал телеканал "Вести"! Есть, чему поучиться. Вот, например, желающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments